Что такое гештальт и зачем его закрывать — поясняет магистр психологических наук

Обновлено:
Время чтения: 9 мин
4.7
(27)
Что такое гештальт и зачем его закрывать — поясняет магистр психологических наук
Фото: wizeprep.com
Поделиться

Научно доказано, что недосказанные слова, оборванные телефонные разговоры, недоделанные дела и другие незаконченные процессы, негативно влияют на психику. Возрастает тревога, неудовлетворенность. Появляется раздражающее ощущение, общей неудовлетворенности.

Сегодня стало модным называть любую нереализованную потребность словосочетанием «незакрытый гештальт». А реализованную — «закрытым гештальтом». В бытовом значении, мы понимаем, что имеется в виду, но это довольно далеко от истинного значения слова «гештальт». Более того, гештальт-терапия и гештальтпсихология — это тоже принципиально разные понятия, практически не связанные между собой.

Что вообще из себя представляет «гештальт», откуда взялось такое емкое название и как это использовать практически? Давайте разберёмся.

Экскурс в историю

В 1890 году Христиан Фон Эренфельс, австрийский философ и психолог, впервые использует термин «гештальт» в статье «О качестве формы». В переводе с немецкого языка, гештальт — это форма или фигура. В своей работе Христиан Фон Эренфельс писал о принципах восприятия. Он утверждал, что человек воспринимает объект, пропуская его через органы чувств, а после, уже в сознании, дорабатывает до идеальной формы. Первичное узнавание происходит в основном благодаря зрению, слуху, осязанию, вкусу и обонянию, затем в работу вступает внутренний анализатор, он идентифицирует полученные данные, дополняет их, доводя до идеальной формы и отправляет ответный сигнал в виде целостного образа.
Christian von Ehrenfels
Christian von Ehrenfels. Фото: onedio.com

Увы, Христиан Фон Эренфельс не продолжил исследовать выдвинутую теорию. Ей заинтересовались экспериментальные психологи того времени: Курт Коффка, Макс Вертгеймер и Вольфганг Келлер.

Макс Вертгеймер был известен своими экспериментальными работами, в области изучения восприятия и мышления. В 1910 году, им были проведены исследования в области восприятия движения. Именно тогда он открыл «фи-феномен». Простыми словами — «фи-феномен» является иллюзией движения неподвижных объектов от последовательного включения световых источников. Этот феномен прекрасно иллюстрирует идею гештальта. А именно то, что видится целостным, состоит из ряда действий, частиц и условий. Если убрать что-то одно, целостность разрушится.

Курт Коффка, выдающийся ученый того времени, настолько заинтересовался деятельностью Вертгеймера, что предложил себя в качестве участника и испытуемого в экспериментах. Опираясь на данные, полученные через метод экспериментального исследования, Коффка и Вертгеймер, совместно сформулировали инновационную идею о восприятии движения.

Психоанализ — путь в глубины психики личности
Психоанализ — путь в глубины психики личности
Время чтения: 6 мин
Виктория Мамаева
Эксперт в области "Фармация"

Вольфганг Келлер в 1917 году, опираясь на данные экспериментов с человекообразными обезьянами, вывел теорию о том, что их способность к «инсайту» — это и есть ядро и стимул разумного поведения. То есть, способность к целостной интеллектуальной реакции, заключающейся в умении находить суть ситуации, отделяя её от остального. Интересно, что Келлер был первым, кто отождествил человека с «открытой системой».

В 1920 году Коффка проводил свои эксперименты, пытаясь доказать и обосновать «Принцип целостности» и динамичность психических процессов. Идея принципа целостности заключается в том, что сумма частей не равна целому. Что касается динамичности психических процессов, Курт Коффка утверждал, что психические процессы определяются переменными и изменяющимися процессами, которые появляются и укрепляются в результате самого этого процесса.

Ученых объединял интерес к изучению восприятия в целом. Каждый из них задавался вопросом о том, как человек выделяет нечто «свое» — целостное, из многообразия обстоятельств, событий и действий. Благодаря поиску «целостности» зародилось направление гештальтпсихологии.

Несмотря на интерес к данному направлению, обстоятельства сыграли против основоположников идеи гештальтпсихологии. Вынужденная иммиграция двоих учёных в 1933 году из Германии в США, поставила на паузу изучение нового направления. В Америке в те годы процветал противоположный психологический подход, основанный на идее изучения и изменения поведения посредством поощрений и наказаний — Бихевиоризм. Гештальтпсихология не нашла должного отклика.

Позже, в 1957, Фриц Перлз, Пол Гудман и Ральф Хефферлин опубликуют труд под названием: «гештальт-терапия, возбуждение и рост человеческой личности». Именно эта работа положит настоящее начало развития направления Гештальттерапии.

Не путаем понятия

Итак, существует два термина:

Гештальтпсихология — это общепсихологическое направление, существовавшее с 1910 по 1930 годы. Занималось изучением феноменологии зрительного восприятия объектов, психологией личности и исследованиями, связанными с визуальным мышлением. Основополагающей идеей гештальтпсихологии является идея целостности. Основываясь на мнении основателей гештальтпсихологии, «гештальтом» можно считать любой целостный образ, состоящий из множества разных частей.

Гештальт-терапия — практический подход, нацеленный на решение проблем. То есть, гештальт-терапия не нацелена на изучение психических процессов, она работает над улучшением состояния пациента, предлагая различные техники и методы работы. Идея целостности присутствует в гештальт-терапии в виде холистического принципа. То есть, принцип целостности, отталкиваясь от которого, невозможно рассматривать происходящие психические процессы отдельно от обстоятельств и личности.

Gestalt
Фото: serenitygrove.com

В гештальт-терапии, «гештальтом» называют целостный подход к личности, включающий в себя телесное, эмоциональное и интеллектуальное начало. Гештальт-терапия своей основной задачей ставит — принцип осознания. А именно, внимательное отношение к собственным потребностям, понимание себя, принятие ответственности за свою жизнь, осознание внутренней процессов и потребностей. Каждый человек уникален благодаря жизненному опыту и прожитым ситуациям. Каждая из них представляет ценность. Стоит что-то убрать и это будет немного другая личность. Именно поэтому гештальт-терапия нацелена на целостный подход к клиенту.

Сердце гештальта или “эффект Зейгарник”

Объединение различных данных в одно целое — непростая задача. Человеческий мозг успешно справляется с этим этапом, переходя на следующий, где и создается цельный образ. Всё еще не найден ответ на вопрос «как это происходит», многие ученые склонны полагать, что это и есть принцип работы предсказательного кодирования. Получив данные от органов чувств, первыми реагируют отвечающие за построение цельного образа нейроны. Уже после них, реагируют нейроны — распознаватели, различающие детали. Мозг совершает деятельность близкую к прогнозированию, предугадывая, что именно поступит от органов чувств. Получив информацию, сопоставляет прогноз с полученными данными.

Если прогноз оправдался, происходит позитивное подкрепление — выделяется дофамин. Если же нет, нейроны активизируются для обработки новой информации. Существует предположение о том, что такое функционирование мозга нацелено на сохранение энергии. Мозг сопоставляет данные с уже известными образами и превращает части в гештальты. Это значительно быстрее, нежели каждый раз по новой обрабатывать поступающую информацию из органов чувств.

Как эффект Манделы меняет наше восприятие реальности
Как эффект Манделы меняет наше восприятие реальности
Время чтения: 5 мин
5.0
(3)
Марина Винберг
Нейропсихолог

Возвращаясь к причинам того, что незавершенные дела не дают покоя, сразу вспоминается наглядный пример работы незакрытого гештальта. А именно «Эффект Зейгарник».

Однажды советская ученая Блюма Вульфовна Зейгарник заметила любопытную закономерность того, что официанты прекрасно помнят неоплаченные заказы, при этом полностью забывая закрытые и оплаченные. Было решено подтвердить теорию экспериментом. Было доказано, что испытуемые значительно лучше вспоминали детали и особенности незавершенных дел, относительно тех, которые были полностью завершены. Плюс, оказалось, что те задания, которые не были выполнены в полном объеме, всплывали в памяти в два раза чаще, чем завершенные. Более того, испытуемые с недоделанными заданиями, испытывали напряжение и необходимость вернуться и завершить начатое.

Как закрыть гештальт: техники

Незаконченное дело действительно может вызывать тревогу и чувство неудовлетворенности. Зачастую незакрытый гештальт приводит к повторению одних и тех же сценариев и иррациональному мышлению в целом.
Gestalt
Фото: dailysabah.com

Самое лучшее решение — это завершить начатое и выкинуть из головы. К сожалению, не всегда это возможно. К примеру, закрыть гештальт и купить что-то или куда-то съездить, более реально, нежели поговорить о чем-то с человеком, которого больше нет. Для такой ситуации существует известная техника «пустой стул». Для выполнения нужен стул, воображение и готовность поговорить о наболевшем. Необходимо детально представить собеседника, сидящем на этом стуле. Начать разговор и озвучить все то, что давно тревожит. Возможно, со стороны это выглядит странно, но на деле, отличный метод отпустить былое и закрыть гештальт.

Творческая техника «реверсия» предполагает разыгрывание роли, обратной той, что привычна клиенту. Интересная техника на усиление эмоций и поведения «амплификация». Смысл в том, чтобы через усиление переместить внутренние реакции на внешние. Помогает осознать свои эмоции и чувства. Одна из наиболее известных техник «Отзеркаливание». Терапевт в буквальном смысле отзеркаливает фразы, позы, жесты клиента. Это помогает обратить внимание на детали и заметить то, что раньше, возможно, клиент не замечал.

Принято считать, что гештальт-терапия работает только с незакрытыми потребностями. На самом же деле, прекрасно практикуется работа с тревогой, самооценкой, депрессией и многим другим.

Основные принципы

Гештальтисты работают, используя принцип «здесь и сейчас», максимально сохраняя контакт с реальностью у клиента. Травмы прошлого рассматриваются в контексте настоящего. Страхи будущего тоже отрабатываются через принятие себя настоящего в данном, конкретном моменте.

Неотъемлемая часть принципа «здесь и сейчас» — Осознание. Это умение сосредоточиться на том, что происходит в конкретный момент. Для освоения данного метода существуют специальные практики осознанности.

Осознанность — её можно и нужно развивать
Осознанность — её можно и нужно развивать
Время чтения: 8 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Ответственность — важнейший компонент терапии. Принятие своей ответственности — это понимания её границ. Оно приходит через осмысление того, что реально поддается влиянию, а что — нет. К примеру, желание общаться у одного человека, может не совпадать с объектом его симпатий. Возникает гнев. Это ответственность. Что делать с гневом — это осознанность. Можно поговорить с объектом симпатий, можно обсудить это на терапии, а можно держать в себе и взращивать деструктивные эмоции. Чем рациональнее решения, тем выше уровень ответственности.

В данном методе отводится отдельное внимание взаимодействию человека с окружающей средой, это называется — контакт. Место соприкосновения — границей контакта.

На примере романтических отношений, можно отследить границы контакта. Пересекаются желания, мысли, чувства, желания. При этом, у каждого есть границы. Они не размываются и не пропадают. Это и есть основа психологически здоровых взаимоотношений.

Гештальт-терапия учит понимать и осознавать свои границы, сохраняя целостность. Гештальтисты используют различные эксперименты. К слову, в гештальте есть своя, особенная работа со сновидениями.

Подходит не всем

Несмотря на плюсы и привлекательность, стоит сказать, что есть и слабые стороны у данного подхода.

Весьма скудная доказательная база. В специализированной литературе больше внимания уделяется теории, в качестве подтверждения эффективности, описываются частные клинические случаи. Исследований и подтвержденной методологической базы, как таковых нет.

Это метод с размытой структурой. Много спонтанности, нет универсального алгоритма работы терапевта. Хотя, то, что для одного минус, для другого плюс.

Рейтинг статьи
4,7
Оценок: 27
Оцените эту статью
Марина Гринвальд
А как Вы закрываете гештальт? Поделитесь своим опытом:
avatar
2 Веток комментариев
0 Ответов в теме
1 Подписчики
 
Самый популярный комментарий
Самая горячая ветка комментариев
2 Авторы комментариев
Анна Слатецкаяלילך רובין Авторы последних комментариев
  Уведомления о комментариях  
новые ранее лучшие
Уведомить о
לילך רובין
לילך רובין

Amazing ❤️

Анна Слатецкая
Анна Слатецкая

Давно начатое и не законченный дело не даёт покоя. Пытаюсь договориться и нудно закончить.

Марина Гринвальд
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться