Голодать или оперировать: бариатрический хирург о применении интервального голодания в лечении ожирения

Время чтения: 7 мин
5.0
(2)
Голодать или оперировать: бариатрический хирург о применении интервального голодания в лечении ожирения
Фото: everydayhealth.com
Поделиться

Просто прекратите есть с 16 часов до 12 часов следующего дня — простой рецепт борьбы с лишним весом от популярных адептов интервального голодания. «Историй успеха» в сети немало, но действительно ли найден безотказный способ контролировать лишний вес?

Почему мы не наедаемся?

Одна из самых главных причин возникновения лишнего веса и ожирения — это переедание. Почему человек много съедает? Сытость начинается с желудка. Когда мы едим, происходит его расширение и через вагусный нерв, связывающий желудок с головным мозгом, поступают сигналы о том, что человек насыщается. Передача этого сигнала может быть нарушена по физиологическим или эмоциональным причинам.

  • Самой распространенной физиологической причиной переедания является растянутый желудок: сигнал в мозг поступает очень поздно, когда в желудке уже находится большой объем пищи. В этом случае человек практически всегда рискует съесть в 2-3 раза больше нормы.
  • Также насыщение может наступить позже положенного, если у человека дефицит сна. В такие моменты в организме происходит неправильная выработка гормонов грелина (гормон голода) и лептина (гормон похудения). Их синтез и секреция варьируются, подстраиваясь под обмен веществ и энергетический баланс. При дефиците сна происходит нарушение — организм начинает вырабатывать больше грелина и меньше лептина.
  • Распространенная эмоциональная причина переедания — строгая диета. Долгое и мучительное ограничение рациона приводит к дефициту энергии и недобору необходимых микроэлементов для нормальной жизнедеятельности. В какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» пересиливает, происходит срыв, и человек съедает в 2-3 раза больше нормы.

Как интервальное голодание влияет на организм?

Интервальное голодание — это схема питания, при которой предусмотрены периоды, в течение которых человек отказывается от пищи с целью снижения веса. Методику часто используют для снижения массы тела люди с лишним весом, но не страдающие ожирением. Многие ученые даже выступают за то, что такой стиль питания свойственен человеку эволюционно. Он отлично вписывается в цикл бодрствования (день) и сна (ночь), то есть циркадные ритмы человека. Речь идет о вечернем интервальном голодании по схеме 16:8. (16 часов без пищи, есть можно только в течение 8 часов днем). При этом известен факт, что еда в ночное время связана с более высоким риском возникновения ожирения и диабета, поэтому отказ от пищи, например, за три часа до сна может стать правильным решением практически для всех.
Intermittent fasting for obesity
Фото: sky.com

Но безопасность питания с серьезными интервалами подтверждена исследователями только для среднестатистического здорового человека. Циркадные ритмы и интервальное голодание не изучались в долгосрочной перспективе, и подтверждающих крупных популяционных выводов тоже нет.

Риски «в моменте» при этом известны:

  • Длительные перерывы приводят к тому, что человек во время еды долго не испытывает чувство насыщения, поэтому рискует съесть в 2-3 раза больше своей нормы по объему и калорийности. А регулярное переедание — это одна из главных причин возникновения ожирения.
  • Чередование периодов переедания и последующего голода — это паттерн патологического пищевого поведения. Здоровый человек восполняет с помощью питания необходимую энергию. Об этом сигнализирует чувство голода, а оно возникает в среднем 2-3 раза за сутки. Поэтому более психологически безопасно (чтобы не возникали расстройства пищевого поведения) питаться небольшими порциями несколько раз в течение дня, соблюдая режим.
  • Нерегулярное питание, которым и является интервальное голодание, может сбивать ритмы выработки гормонов, таких как инсулин, грелин и лептин, которые отвечают за чувство голода, насыщения и обмен веществ. Это может привести к развитию системных хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, нарушение обмена веществ, и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Голодание опасно для беременных и кормящих женщин.
  • По нашему опыту, есть риски диспепсических расстройств у людей с заболеваниями ЖКТ, обострений желчнокаменной болезни, язв.
  • Недостаток питательных веществ в организме из-за голодания может вызвать дефицит витаминов и минералов, что отразится на общем состоянии здоровья человека.

Интервальное голодание VS бариатрия

Доля россиян, страдающих ожирением, стремительно растет: уже каждый десятый имеет избыточную массу тела, а значит, возрастает и количество осложнений — сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и пр. Бариатрическая хирургия развивается и приобретает популярность. Это действенный метод лечения, показанием к нему является не только ожирение, но и сопутствующие болезни и осложнения. Существует несколько видов бариатрических операций, но большинство из них связано с уменьшением объема желудка с помощью той или иной хирургической методики.

Bariatrics
Фото: fountainavenuekitchen.com

В 2020 году было выполнено 3292 операции, а в 2023 году уже 8955 — на 172% больше. Существуют даже квоты на проведение вмешательств, например, для людей с сахарным диабетом. Общероссийский бариатрический реестр сообщает, что только 30% людей с ожирением не имеют дополнительных диагнозов. Но и им может быть показана бариатрия, если их ИМТ (индекс массы тела) выше 40.

Нередко сторонники интервального голодания утверждают, что методика является альтернативой бариатрическим операциям, потому что с ее помощью можно уменьшить объем желудка без хирургического вмешательства. Это частично верно: при дефиците калорий объем желудка действительно может на время уменьшиться. Однако, как и в случае с любыми другими диетами, после окончания интервального голодания желудок быстро станет прежним или даже рискует увеличиться.

В краткосрочной перспективе в связи с уменьшением количества приемов пищи можно за несколько дней получить первые результаты снижения веса. Однако в длительном интервальном голодании нет смысла — дальше вес будет уходить медленнее, либо вовсе остановится. Поэтому рассматривать интервальное голодание как альтернативу бариатрии нельзя.

Клинический нутрициолог о популярных схемах интервального голодания
Клинический нутрициолог о популярных схемах интервального голодания
Время чтения: 5 мин

Но мы не можем сказать, что методика интервального голодания вредна. Она, по наблюдениям, работает на «короткие дистанции», когда у человека есть лишний вес, но еще нет ожирения. И если человек после диеты в целом меняет образ жизни, принимает для себя решение на постоянной основе уменьшить объемы съедаемой пищи, — это хорошо и правильно.

Более того, строгих противопоказаний к интервальному голоданию нет и у бариатрических пациентов. Такой способ выбирается пациентами, чтобы сбросить несколько килограммов перед операцией. Но из-за опасности обострения хронических заболеваний крайне важно повысить в это время контроль над приемом лекарственных препаратов, нужно регулярно проводить лабораторные исследования для профилактики дефицитов микроэлементов, витаминов, и в целом контролировать процесс должен врач.

Противопоказания

Во многих случаях решение «с завтрашнего дня — на жесткую диету» приходит к тем, кто уже имеет не только высокий индекс массы тела, но и сопутствующие лишнему весу хронические заболевания. Не исключено, что могут быть и психологические проблемы, способствующие развитию расстройств пищевого поведения. Поэтому перед тем как назначить пациенту бариатрическую операцию, врачи проводят полноценное обследование.
Экспертное мнение врачей о пользе и вреде голодания
Экспертное мнение врачей о пользе и вреде голодания
Время чтения: 5 мин

Решение об операции принимается коллегиально. Перед тем как принять серьезное решение, важно выявить все противопоказания и проконсультироваться с врачами — терапевтом, диетологом, эндокринологом. Такой подход должен быть и перед внедрением любых методик похудения, включая интервальное голодание. Как минимум, необходимо получить консультацию доктора относительно персональных противопоказаний.

Для интервального голодания в первичный список входят:

  • желудочные заболевания;
  • болезни желчного пузыря (при длительной практике возможен застой желчи и развитие желчнокаменной болезни) и надпочечников;
  • сахарный диабет, гипертония, подагра;
  • индекс массы тела менее 18,5;
  • расстройство пищевого поведения;
  • беременность и кормление грудью;
  • регулярный прием лекарств, связанный с приемами пищи;
  • возраст до 18 лет.
И после диеты, и после бариатрической операции важно соблюдать режим сна и регулярно и сбалансировано питаться, пить достаточно воды, заниматься ежедневными аэробными нагрузками. И самое главное — делать все это нужно под контролем врачей, с позиции полного изменения образа жизни, а не краткосрочных мер.

Существуют подтвержденные количественные данные, о том что, если при ожирении процесс снижения и поддержания веса не курируют врачи, в том числе бариатрические хирурги, у мужчин шансы достичь нормальной массы тела равняется всего 1 к 210, а у женщин — 1 к 124.

Рейтинг статьи
5,0
Оценок: 2
Оцените эту статью
Максим Буриков
А Вы использовали метод интервального голодания для снижения веса? Какого эффекта получилось добиться?
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Максим Буриков
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться