S&P 500 – это фондовый индекс, в состав которого входят 503 акции, включенных в листинг 500 компаний с максимальной капитализацией активов, торгующих на биржах США. В настоящее время – это известный запатентованный товарный знак S&P Dow Jones Indexes.
Листинг, как правило, подготавливает специальная компания-аналитик по исследованию финансовых рынков Standart & Poor’s, от названия которой образовалась аббревиатура S&P 500. Она впервые опубликовала индекс S&P 500 в 1957 году. До его появления эта организация запускала и иные типы индексов с 1923 года, к примеру, S&P 90.

Высокий спрос на ценные бумаги S&P 500 объясним фактором включения в перечень индекса акций компаний всех экономических сфер США, с максимально объективным отображением положения различных сегментов. Показатель суммарной рыночной капитализации – выше US $32 трлн.
Самые крупные компании определяют больше половины долевого процента стоимости индекса и его показателей. Корпорации, входящие в перечень индекса, между собой существенно отличаются по уровню капитализации.
Значение индекса постоянно колеблется на протяжении торгового дня. Это связано с регулярным изменением рыночных показателей, входящих в листинг компаний. Соответственно происходит и пропорциональная корректировка непосредственно самого индекса.
Перечень тикеров индекса Standard & Poor’s 500:
- SPXNTR. Данный тип индекса определяется в зависимости от корректировки налоговых взносов, выплат, величин дивидендов, котировок акций, которые относятся к инвестициям.
- SPXT. Такой тикер S&P 500 предусматривает выплаты дивидендов, изменение цен на акции. В принципе, он учитывает максимальную прибыль, которую инвестор имеет возможность получить за счет капиталовложений в S&P 500.
- SPX. Этот индекс отображает суммарный уровень капитализации ценных бумаг.
Особенности расчета индекса S&P 500

Чем дороже будет оцениваться компания по отношению к остальным корпорациям и фирмам, входящим в перечень индекса, тем больший вес она имеет в нем. Расчетные операции по выяснению показателя капитализации каждой отдельной компании осуществляются только с долевым учетом free-float – акций свободного обращения на торговой бирже.
Чтобы компания имела право войти в листинг S&P 500, она обязана обладать показателем рыночной капитализации в размере более US $4 млрд.
Данный расчет базируется на среднеарифметической величине взвешенной рыночной капитализации, которая характерна для компаний. Она равна произведению суммарного показателя ценных бумаг и процентного значения рыночной капитализации.
Расчет показателя индекса (на примере)
Допустим в корпорации «Bk» по стоимости $1 США эмитировано 1 млн. ценных бумаг. Суммарная величина в данном варианте равняется US $1 млн. Представим, что суммарная величина капитализации корпораций, находящихся в списке S&P 500, равна US $100 млн. Долевой процент «A» выходит 1 % (или 0,01).
У фирмы «Sp», к примеру, 10 млн. ценных бумаг, каждая из которых котируется по 50 центов. В данном случае вклад этого предприятия в индекс будет составлять US $5 млн., а долевой процент в капитализацию – 5 %. Таким же образом необходимо осуществлять расчет и других компаний.
Однако надо учитывать вероятность изменения всех вышеприведенных показателей, в зависимости от корректировки стоимости и числа ценных бумаг.
Состав компаний в S&P 500
На протяжении года перечень компаний, которые включены в S&P 500 индекс, может изменяться несколько раз. При этом все предполагающиеся корректировки обязаны анонсироваться заранее, не менее чем за два дня до их действия.

Перечень S&P 500 обычно включает 500 крупнейших компаний. При этом отсутствуют жесткие ограничительные условия и, как правило, этот список состоит из большего их числа. Они представлены наиболее состоятельными корпорациями из тех, кто занимается торговлей на главных биржевых площадках Америки.
Однако данный индекс не следует трактовать в качестве листинга самых ликвидных компаний США. В него часто входят частные фирмы с низким уровнем ликвидности. В этом случае требуется минимальный объем торговых сделок на сумму, хотя бы в US $250 тыс. за 30 дней.
Кроме того, компания Standard & Poor’s, которая занимается составлением листинга, старается придерживаться принципа широкого разнообразия сфер. В итоге компании, из большинства представленных сегментов с вероятностью вхождения в индекс на финишные позиции, нередко уступают эти места фирмам, которые относятся к менее представленным сферам, даже с минимальной рыночной ликвидностью.

Для возможности вхождения фирм и корпораций в листинг S&P 500 надо соответствовать таким предусмотренным условиям:
- Ценные бумаги обязаны находиться в обращении на NASDAQ или NYSE.
- Размер рыночной капитализации фирмы обязан составлять не меньше US $6,5 млрд.
- По объему проведенных торговых сделок за месяц выясняется минимальный показатель порога ликвидности. На протяжении 6 месяцев до оценочной даты он обязан находиться на отметке 250 000 акций в месяц.
- В свободном обращении (free-float) обязано находиться не меньше 50 % ценных бумаг.
- Суммарная величина прибыли корпорации за 4 последних отчетных квартала не должна быть отрицательной.
- Берется в расчет конкретный долевой вклад фирмы в общий вес сегмента индекса.
- Обязано пройти не меньше полугода после даты первого размещения ценных бумаг компании на торговой бирже.
В настоящее время 26 % капитализации S&P 500 дают следующие 10 компаний:
- AAPL (Apple Inc.) – крупнейший холдинг, специализирующийся на разработке цифрового и программного контента, а также технических устройств.
- MSFT (Microsoft Corporation) – мировой доминант в сфере IT технологий с большим ассортиментом услуг, сервисов и разработкой компьютерных устройств.
- AMZN (Amazon.com Inc.) – крупная мировая онлайн-площадка по электронной коммерции.
- GOOGL (Alphabet Inc.) – холдинг по предоставлению услуг программных приложений, рекламы, веб-поиска и мобильных операционных систем.
- JNJ (Johnson & Johnson) – корпорация из 250 дочерних компаний по выпуску медоборудования и лекарственных препаратов.
- BRKb (Berkshire Hathaway) – крупнейшая американская организация, оказывающая услуги в качестве управляющей компании на многих предприятиях и фирмах различных сфер экономики.
- V (Visa Inc.) – международная цифровая платежная компания по обслуживанию разнообразных экономических структурных подразделений – государственных и частных.
- PG (Procter & Gamble Company) – корпорация по производству и продаже широкого ассортимента потребительских товаров.
- JPM (JPMorgan Chase & Co) – крупнейший транснациональный международный банк со штаб-квартирой в США.
- NVDA (NVIDIA Corporation) – компания по разработке чиповых систем и графических процессоров для использования в сфере видеоигр или визуализации.

На сегодняшний день долевое присутствие компаний в индексе S&P 500 по сегментам распределено таким образом:
- IT технологии – 27,62 %.
- Здравоохранение – 14,31 %.
- Товары, относящиеся к категории 2-ой необходимости – 11,29 %.
- Коммуникационные услуги – 11,23 %.
- Сфера финансов – 9,93 %.
- Промышленный сектор – 7,69 %.
- Товары, относящиеся к категории 1-ой необходимости – 6,98 %.
- Коммунальный сектор – 3,05 %.
- Недвижимость – 2,78 %.
- Нефтегазовый сектор – 2,59 %.
- Сырьевой сектор – 2,53 %.
На первых позициях в листинге с наиболее максимальным показателем капитализации размещаются компании IT отрасли. Причем для США данное положение считается привычным.
Финансовый сегмент, который всегда доминировал в данном списке, за счет последних кризисных ситуаций существенно сместился вниз. У корпораций в сфере инвестиций и банковских организаций заметно снизился процент капитализации.
Стоит отметить, что в данном перечне хорошо представлены сегменты связи и машиностроительная сфера, несмотря на то, что в их рейтинге-50 отсутствуют такие крупные холдинги, как Lockheed Martin, Ford Motor и General Motors.
При этом нередко наблюдается тенденция, когда большое количество инвесторов, в том числе и управляющие фондами, не в состоянии добиться уровня среднегодовой прибыльности индекса S&P 500 на длинной временной дистанции.
По этой причине эксперты рекомендуют инвесторам покупать не отдельные ценные бумаги, а полностью весь индекс целиком. Это возможно осуществлять за счет ETF или фьючерсов – инструментов, с помощью которых инвесторы могут одновременно делать вклад в несколько разных активов.
Как купить S&P 500 в свой инвестиционный портфель?
Непосредственно сам индекс купить невозможно, так как он представлен в виде цифрового параметра. Данный индекс применяется с целью аналитики рынка США в роли показателя состояния экономики. Для трейдеров и инвесторов имеются специальные основополагающие функциональные инструменты, коррелирующие с S&P 500.

К примеру, есть возможность получения дохода за счет использования фьючерсов, а также опционов. Фьючерсы для S&P 500 с 80-х годов на торговой фондовой площадке Чикаго являются базовым капиталом. Они представлены такими основными опционами:
- MES – объем контракта в несколько раз ниже в отличие от мини-фьючерсов.
- ES – объем составляет одну пятую от контракта полного размера.
- SP – полноценный контракт.
ETF на целевой индекс S&P 500
Еще имеются определенные фонды, целиком копирующие состав S&P 500, с идентичной пропорциональностью долевого вхождения компаний различных экономических секторов. Наиболее известным из них является Vanguard 500. Он появился на биржевых площадках в 70-х годах.
Этот фонд был основан в 90-х годах на торговой площадке NYSE. На нем максимально точно отражается динамика S&P 500. Помимо него на платформе NYSE большой популярностью пользуются такие фонды, как SSO и IVW.
Трейдеры, как правило, проводят аналитику лидирующих корпораций в десятке отдельного сегмента, которые способны серьезно повлиять на величину S&P 500.
Особенности прогнозирования индекса S&P 500
Необходимо знать, что проводя анализ индекса, совершенно не требуется анализировать по отдельности каждую фирму или корпорацию.

Чтобы максимально точно спрогнозировать стоимость индекса, необходимо уточнять сведения не только о показателях предложения и спроса, производственных объемов, экспорта/импорта, но и общего положения на сырьевых рынках, так как они тоже способны оказать большое воздействие на котировку цен акций лидирующих компаний из листинга.
В индексе S&P отображается экономическое положение Америки, поэтому при проведении анализа стоит учитывать данные о нынешнем экономическом положении США. Для этого следует изучать отчетные документы глав ФРС и Министерства Финансов, а также просматривать отчеты руководителей компаний.
Ключевые экономические показатели, воздействующие на котировки курсов индекса S&P 500:
- ВВП – считается одним из наиболее определяющих значений динамики производительности в государственном экономическом секторе. Данные о внутреннем валовом продукте можно уточнить в ежеквартальных публикациях BEA (Бюро экономического анализа).
- Сведения о трудовом рынке – эти данные каждый месяц публикует BLS (Бюро экономического анализа и трудовой статистики).
- Сведения об инфляции – эту информацию можно уточнить в отчетах BEA (Бюро экономического анализа).
- Ставки по процентам – их контроль осуществляется ФРС (Федеральной резервной системой). В качестве нее выступает центральный государственный банк. Эти сведения предоставляются в специальном отчетном бюллетене, содержащем данные за неделю о разных видах процентных ставок, в том числе на ипотеки, облигации и займы.
- Информация о внешнеторговом балансе – она каждый месяц публикуется U.S. Department of Commerce (Министерством торговли). В этих сведениях содержатся данные о показателях торговли с разными государствами, общем внешнеторговом балансе, импорте и экспорте.
Помимо фундаментального анализа S&P 500 есть необходимость в проведении его технического анализа, потому что курс доллара непосредственно влияет на цену индекса.
Многие известные аналитики индексов в большинстве случаев рекомендуют воспользоваться именно техническим анализом. Это особенно актуально при краткосрочном прогнозировании индекса.

Интересные факты об S&P 500
- В листинг до сегодняшнего дня включены 86 компаний, которые входили в него в 1957 году.
- Средний показатель капитализации компании в листинге составляет US $22 млрд.
- В апреле 2021 года исторический максимальный показатель индекса был зафиксирован на величине в 4100 пунктов.
- Главным конкурентом S&P 500 по популярности является индекс Dow Jones («барометр экономики США»).
- В данный индекс не входит ровно 500 ценных бумаг. Эта цифра может меняться, за счет включения в индекс двух классов акций одной компании и возможного исключения компаний.
- В период основания индекса, в его перечень входили акции компаний только трех экономических секторов – железнодорожного, коммунального и промышленного.
Ключевое достоинство индекса S&P 500 заключается в его оптимальной диверсификации и максимальном охвате разных сфер экономики США. Однако необходимо учитывать, что большую долю значения этого индекса составляют примерно 45 известных мировых компаний.
Индекс S&P 500 – оптимальный вариант для новичков
Каждый новый трейдер, ранее не занимавшийся торговлей на бирже профессионально, как правило, старается отыскать самый прибыльный инструмент для безопасного инвестирования.
Для получения максимальной прибыли и исключения риска потери финансов, стоит регулярно исследовать рынок акций и поддерживать свой портфель инвестиций.

На это требуется потратить много времени и сил. Кроме того, следует иметь хотя бы малейшие навыки в данной дисциплине. Однако не у всех есть на это желание и возможности. В этом случае предпочтительнее воспользоваться таким инструментом, как фондовый индекс S&P 500.
Это отличный вариант получения быстрого представления о доходности бизнеса США, при котором не потребуется детально вникать в особенности деятельности каждой компании из листинга индекса. Также имеется вероятность получения со временем приличной прибыли с вашего рабочего портфеля, не прилагая при этом больших усилий.
Вложение средств в индекс S&P 500 – самое популярное стратегическое решение для долгосрочного инвестора. При этом не стоит пытаться переиграть рынок, предпочтительнее идти в ногу с ним.